注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanhaifei118的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于段考过后的一点思考  

2015-11-28 13:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           段考已经考完,通过改卷的一些现象,让我留下以下几点思考:
    一、现在大部分的孩子们懒得动脑筋,上课的时候慢慢地引导,提示让他们勾起以前学过的一些知识,他们可以顺利地回答出你所期望能得到的效果,但是到考试的时候,没有人提示了,有些孩子连题目都不看,懒得去思考题目的意思,想都不想随便把答案写上去。
    二、没见过的题目,本来可以随便想想就可以用已学过的知识就能解答得出来的,干脆就空白着放着,或者随便写几个公式,究其原因,还是因为没有人去提示,不知道该往哪个方向去思考、解决问题。
    三、就算是以前碰上过的类型题目,只要把问题变换一下,把思路拐个小弯,他们能够把以前学过的知识直接用上来,就是不能够继续往题目所要求的方向去考虑,最终还是达不到题目的要求。
         所以,我发现,在上课过程中,引导很重要,但是能培养出愿意独立思考的方式更重要,我们当老师的总不能时时刻刻一直在旁边引导他,我们教会他的是一种方法,叫他记住的是一种解题的依据,让他们通过这些依据拓展到更广泛的领域,这样就慢慢地确立了孩子独立思考的习惯,就是我们没能在课堂上讲到的知识和题目,他们也能触类旁通、举一反三,应付以后碰到的各种问题。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018